Проблема дистанционных преступлений не теряет своей актуальности. С начала 2020 года количество зарегистрированных случаев телефонного и интернет мошенничества и дистанционных краж с банковских счетов граждан в Архангельской области возросла почти на 75%.
1. Наиболее частым способом совершения преступлений является звонок от лица службы безопасности банка.
ЗАПОМНИТЕ! Службы безопасности банков никогда не звонят клиентам с сообщениями о проблемах со счетом. Никогда и никому не сообщайте номера и коды безопасности банковских карт!
2. Покупки в сети Интернет. Чаще всего преступления совершаются с использованием сервисов бесплатных объявлений (авито, юла и т.д.) Причем жертвой преступления может стать как покупатель, так и продавец.
Пользуйтесь проверенными сервисами и системами безопасного расчета.
3. Большое число преступлений совершается через социальные сети. Чаще всего страницы пользователей взламываются, либо копируются. После чего кругу «друзей» рассылаются сообщения с просьбой дать денег в долг.
Никогда не перечисляйте деньги после просьб в соцсетях. Обязательно созвонитесь с человеком ЛИЧНО.
4. Еще одна преступная схема - предложения от имени известных банков принять участие в розыгрыше и гарантированно получить денежный приз. Для этого необходимо заполнить специальную форму, куда, помимо персональных сведений, необходимо внести конфиденциальную информацию о номерах и кодах безопасности банковской карты. После разглашения данных конфиденциальных сведений со счета потерпевшего списываются денежные средства.
5. Не устанавливайте на телефон неизвестные мобильные приложения. Среди них могут оказаться как вирусные программы, так и сервисы по удаленному управлению телефоном. Чтобы обезопасить себя, не переходите по сомнительным ссылкам в СМС и ММС сообщениях, не устанавливайте программы, назначение которых вам не понятно, используйте лицензионное антивирусное программное обеспечение!
Будьте бдительны. Не позволяйте мошенникам обманывать вас. |